EVITE O CATABOLISMO MUSCULAR
Qual
refeição é a mais importante do dia ?
Um das
principais dúvidas de atletas e esportistas refere-se a qual refeição é a mais
importante do dia. Alguns dirão que é o café da manhã, outros dirão que é a
ultima do dia. No contexto nutricional todas as refeições são importantes, porém na opinião de especialistas, a mais
importante refeição é aquela consumida após o treino, pois é nesse período que
o organismo passa a absorver os diferentes nutrientes com maior eficiência.
Após 60 a 120
minutos do treino os músculos que estavam ativos se preparam para restabelecer
a energia gasta e maximizar a entrada de nutrientes. este é um estado em que o
corpo é muito receptivo a absorção e armazenamento de energia. Isso implica em
que as refeições pós-treino devam ser cuidadosamente balanceadas e elaboradas,
pois nesse momento, o organismo necessita de nutrientes tais como carboidratos
e proteínas para repor a energia e os tecidos desgastados com o exercício.
Para entender
melhor este fenômeno devemos conhecer e entender alguns conceitos:
Geralmente o
corpo experimenta uma diminuição natural de insulina circulante durante o
exercício, esta situação é superada por uma mudança nas células do músculo
exercitado. Uma teoria é que uma proteína presente na membrana da célula é
ativada por gatilhos de receptores de insulina, permitindo que a glicose entrem
na célula sem depender da insulina, este fenômeno é conhecido como fase
insulino-independente.
Esta fase esta
ocorre até duas horas após o exercício. Como sabemos, quando consumimos o
alimento a insulina é lançada no organismo, mas quando é lançada na fase
insulino-independente teremos dois mecanismo que agem para levar nutrientes
para as células do músculo trabalhado. Ambas as fases fazem com que os
nutrientes entrem nas células mais rapidamente, neste período importante para a
recuperação.
Caso esta
reposição não ocorra rapidamente, o organismo irá utilizar suas próprias
reservas e tecidos na tentativa de repor o gasto, o que acarreta a situação
metabólica conhecida como catabolismo muscular. No catabolismo, em vez da
esperada evolução decorrente do treinamento, teremos uma diminuição das
reservas energéticas corporais, além de uma diminuição da massa magra corporal,
o que acarretará em diminuição da performance. O catabolismo muscular ocorre em
toda situação de estresse orgânico ou emocional devido ao aumento da produção
de cortisol, hormônio da glândula supra-renal. As pessoas tensas e angustiadas
produzem maiores quantidades de cortisol durante todo o dia. Durante os exercícios
também ocorre grande aumento na produção de cortisol. Também contribuem para a
degradação do tecido muscular a desidratação dos músculos durante os
exercícios, e o aumento da concentração de amônia decorrente das reações
químicas que liberam energia a partir da molécula de ATP.
Para reduzir o
catabolismo devemos procurar manter as emoções sob controle e realizar treinos
curtos. Dessa forma a desidratação e a produção de cortisol e de amônia não
serão excessivas. Recentemente foi verificado que para maximizar a recuperação
e armazenamento de energia após o treino, o primeiro passo seria consumir um
carboidrato com alto índice glicêmico como dextrose, sacarose ou um polímero de
glicose como a maltodextrina, pois esta atitude pode ser considerada a única
maneira comprovada de diminuir o desgaste após o exercício. É importante
lembrar que embora os polímeros de glicose sejam carboidratos complexos, eles
são de fácil digestão e rapidamente absorvidos.
Este
procedimento que será feito nos períodos insulino-independente e
insulino-dependente, potencializa a ressíntese de glicogênio muscular depletado
durante a atividade física, deixando o músculo saturado desta substância para o
próximo treino.
Foi observado
quando consumida a bebida com carboidratos somada a proteína cria uma resposta
insulínica mais eficiente na recuperação do glicogênio muscular e para o
anabolismo. A proporção ideal para esta mistura é de três partes de carboidrato
com uma parte de proteína, de preferência a whey protein.
Para tirar
proveito desta estratégia esta bebida deve ser consumida tão rápida quando
possível após o termino do exercício. Consumir estes nutrientes na forma
líquida agiliza sua absorção devido a fácil digestão, além de prover de mais
água para a reidratação.
Procure
consumir esta bebida gelada, pois foi mostrado que bebida em baixa temperatura
(3 a 4ºc) tem sua absorção no estômago e intestinos mais rápida.
Ingerindo a
bebida em quantidades maiores em uma única dose (500 a 800 ml) pode aumentar o
esvaziamento gástrico. Estudos mostraram que aumentando o volume de ingestão
aumentam o esvaziamento gástrico e absorção intestinal, onde a maioria dos
nutrientes é absorvidos. Este procedimento pode causar desconforto gástrico para
alguns e para evitar este inconveniente, é prudente começar ingerindo uma
quantidade menor (250 ml) e aumentando aos poucos até chegar a quantidade
desejada.
A fibra
dietética e gorduras devem ser evitada nesta momento porque tende a reduzir a
velocidade do esvaziamento gástrico e dificultar a digestão dos
carboidratos. Outra substância que
talvez favoreça a redução do catabolismo muscular é a glutamina, devido ao seu
efeito de neutralizar quimicamente a amônia, e por também estimular a
hidratação dos músculos. Todavia seus efeitos ainda não estão comprovados na
mudança dos resultados do treinamento.
Estes simples
procedimentos irão proporcionar um suporte eficiente para a melhora da
performance. Caso você não esteja observando cuidadosamente as refeições pós
treino, saiba que uma grande parcela do sucesso de seu programa de treinamento
não está sendo satisfeita !
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