A nutrição de Arnold Schwarzenegger
Desde os primeiros arquivos com conselhos nutricionais,
Arnold já dizia que uma pessoa de estatura média precisa de meio grama de
proteína por libra de peso corporal por dia (o que equivale a um grama por
quilo), mas que um fisiculturista deveria consumir pelo menos um grama de
proteína por libra de peso corporal por dia (o que equivale a dois gramas por
quilo). Nos anos 70, e mesmo antes, ele recomendava fontes de proteína animal,
como ovos, peixes, carnes e produtos lácteos, como sendo as melhores fontes de
proteínas para os fisiculturistas. Arnold enfatizava a importância de todas as
comidas como fontes primárias de vitaminas e minerais na sua dieta. Ele ainda
usava suplementos de vitaminas e minerais como forma de maximizar a quantidade
nutricional a ser ingerida destes nutrientes. Arnold fazia seis refeições por
dia durante a sua carreira como fisiculturista.

O seu plano diário de
alimentação nos anos 70 consistia de três refeições completas alternadas com
três refeições mais leves. A ingestão total de calorias em períodos onde ele
queria ganhar peso era de 5000 calorias por dia, que oferecia 300 gramas de
proteína.
Shakes de proteína e outros suplementos compostos de nutrientes
sempre faziam parte do plano nutricional de Arnold. Seu mix favorito era dois
copos de leite, meia xícara de leite desnatado em pó, um ovo e meia xícara de
sorvete, batido tudo junto. Estes drinks de proteína eram muitas vezes
substituídos por alimento sólido. A consistência nutricional era a chave do
plano alimentar de Arnold.
Ele seguia um programa nutricional específico para
fisiculturistas e era extremamente dedicado, sempre se certificava de incluir
todas as proteínas, calorias e nutrientes necessários a cada dia.
Análise
Os conselhos nutricionais de Arnold desde os anos 70 ainda
conferem com o padrão ouro que os fisiculturistas fazem e recomendam hoje em
dia.

Ainda que Arnold tivesse uma sólida compreensão da ciência nutricional do
fisiculturismo da época, o mais importante era o seu instinto e poder de
observação.
Muito do que nós sabemos hoje sobre nutrição não era conhecido ou
amplamente reconhecido no auge de Arnold.
Grande parte dos conceitos de
nutrição de Arnold que foi questionado na época, mais tarde provou ser
verdadeiro, tanto em termos gerais da sua dieta e em suas especificidades, como
também no consumo de proteína e proporções de macro nutrientes.
Em quase todo o
arquivo disponível sobre Arnold, ele reconhece a importância da nutrição no
fisiculturismo, mas ele faz isso com menor entusiasmo e detalhamento do que ele
faz com o treino.
A nutrição pode ser o elo mais fraco de muitos
fisiculturistas, mas este simplesmente não era o caso de Arnold.
Ele entendeu o
básico da nutrição e cuidou de maneira eficiente o seu dia a dia alimentar,
porém não enfatizou esse aspecto como muitos fisiculturistas fazem, ou como ele
mesmo fez quando o assunto era o treino.
Talvez isso tenha acontecido porque os instintos
nutricionais de Arnold agiam de forma automática, ou seja, para ele aquilo era
natural, e também porque ele estava tão à frente dos demais fisiculturistas da
época que decidiu não focar muito nas suas estratégias de nutrição em seus
livros e entrevistas.
Os suplementos são apenas suplementos. Arnold sempre
suplementava com proteína, vitaminas e minerais, porém confiava mais nos
alimentos básicos para obter a maior parte dos seus nutrientes. Apesar de que
seus shakes de proteína da época eram diferentes dos de hoje, o conceito era o
mesmo. De volta à época do Arnold, os shakes de proteína tendiam a ser
intragáveis com pós de baixo nível que tinham de ser misturados com alimentos
como leite, ovos e bananas, para melhorar seu sabor e principalmente seu valor
nutricional. Os shakes de hoje em dia contém pós de proteínas de melhor
qualidade para construir músculos. Ainda assim, Arnold acreditava em tomar
shakes de proteína líquida como meio de maximizar a construção muscular. Arnold
estava errado sobre apenas algumas coisas. Ele entendia a importância das
gorduras, e embora recomendasse fontes de gordura boa, como nozes e óleos
saudáveis, ele também recomendava maionese, que contém altos níveis de gordura
saturada. Ainda assim, isso pode ser provado no futuro como sendo algo bom.
Gorduras saturadas são importantes para aumentar os níveis
de hormônios como a testosterona, e sua reputação de não ser saudável e até
mesmo proibido para fisiculturistas está começando a mudar.
Resumo
O planejamento nutricional de Arnold nos anos 70 era básico
e certeiro, mesmo quando levamos em conta tudo o que nós aprendemos sobre
nutrição para fisiculturistas desde sua época. O seu programa nutricional
faltava apenas suplementos sofisticados, isso porque eles não estavam
disponíveis, pois não existiam. A ciência contemporânea como a que recentemente
reconheceu os benefícios da creatina e da glutamina poderia ter oferecido ao
Arnold mais e com isso ele poderia melhorar ainda mais o seu físico. Ainda, é
seguro dizer que não importa a época, nenhum outro competidor poderia ter
tirado vantagem sobre ele do ponto de vista nutricional. Os instintos nutricionais
de Arnold, seu conhecimento e aplicação demonstraram que ele teria feito o
melhor em seu programa de nutrição, independentemente da época em que ele
competiu.
Como ele mesmo disse, “Treinar sem comer os alimentos
adequados é como arar um campo e não colocar nenhuma semente na terra. Nada irá
nascer ali.”
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