Suplementação
alimentar
Zinco e Musculação
Deficiência de zinco no organismo contribui para o retardamento da cura de uma lesão. |
Robert M.
Hackman, PhD
O
retardamento na cura de algumas lesões decorre de deficiência de zinco no
organismo.
O zinco é necessário para promover o crescimento e a manutenção da saúde, além
de dar ao corpo a capacidade de reparar lesões.
As dietas são os primeiros focos dessa deficiência, a partir de determinados
nutrientes. Por outro lado, exercícios pesados levam a uma significativa perda
de zinco, através do suor. E indivíduos com uma grande massa muscular,
provavelmente apresentem expressivo requerimento de zinco.
Fisiculturistas
e outros atletas apresentam um verdadeiro dilema quando consomem alimentos
ricos em zinco.
Isto porque as carnes vermelhas estão na frente de todos os outros alimentos em
quantidade de zinco, além de ser rapidamente absorvida e utilizada pelo corpo.
Ironicamente, dietas ricas em massas são condenadas à saúde e gordura. E, com
fibras e em carboidratos, geralmente surgem com teores bem baixos em zinco.
Frutas, vegetais, batatas e massas são fontes pobres desse mineral. Alimentos
ricos em fibras, se considerados componentes de dietas saudáveis, podem
diminuir a absorção de zinco. Fisiculturistas e outros atletas que apresentam
dietas pobres em gorduras e ricas em fibras estão propensos a adquirir uma
deficiência desse mineral.
ZINCO E SEXO
Prejudicar a saúde não significa um sinal de deficiência da reserva. Os primeiros sinais são o olfato e o paladar prejudicados. Seu apetite por alimentos e sexo são prejudicados. O zinco é de interesse particular por fisiculturistas que desejam manter a massa muscular, do mesmo jeito de interesse a todos os homens. O esperma contém uma concentração de zinco maior do que a da próstata (glândula) e mais alta do que qualquer outro fluido do corpo. Isto não quer dizer que o homem seja mais sujeito à deficiência de zinco, mas que este mineral é essencial ao sistema reprodutivo masculino. Quando o zinco está em deficiência, os níveis de testosterona caem, e o exercício pode ser afetado, já que esta é o principal hormônio anabólico do corpo. A glândula timo, uma glândula-mestra do sistema imunológico, que produz células-T, é dependente do zinco para seu próprio funcionamento.
Para
fisiculturistas, cujo corpo está em face a uma condição estressante por
exercícios intensos, é especialmente importante que o sistema imunológico seja
sempre mantido forte.
O zinco é necessário não somente para combater as invasões externas, nas anemias
gerais do corpo e na manutenção da integridade das células, e na formação das
ligações livres, quando o consumo de oxigênio e exercícios livres são
aumentados. Enzimas com antioxidantes no corpo entram para “neutralizar” os
radicais livres.
Peroxido de dismutase e catalase, sendo duas destas enzimas, o zinco faz parte
da estrutura delas.
Esses
radicais livres tendem a atacar o corpo de forma destrutiva, provocando
oxidação de lipídios nas membranas das células e até no DNA do corpo. Poluição
e o alto consumo de gorduras também produzem radicais livres, sendo que os
fisiculturistas são propensos aos radicais livres por duas razões:
- Com os exercícios aeróbicos
intensos, há uma maior absorção e inalação de poluentes, para dentro dos
pulmões.
2. E o consumo em maior quantidade
de carnes e outros alimentos ricos em proteínas também ajuda a manter adequados
os níveis de zinco. As principais fontes de zinco são as ostras, o fígado e os
rins. Os alimentos geradores de radicais livres — como a gordura saturada e o
álcool — aumentam a necessidade de zinco, que age como um antioxidante.
SUPLEMENTO
DE ZINCO
A RDA
para o zinco é de 15 mg para os homens e 12 mg para as mulheres. Mas a pessoa
que não apresenta uma dieta balanceada pode se beneficiar com a ingestão de 15
mg a 20 mg de zinco.
O
organismo não pode diferenciar o zinco obtido dos alimentos daquele proveniente
dos suplementos. Compostos inorgânicos simples, como o óxido de zinco e o
sulfato de zinco, são tão eficazes quanto os complexos orgânicos (como o
gluconato e o aspartato de zinco).
Mas
quando o zinco é ingerido junto com outros minerais, como ferro e cálcio, pode
haver uma competição entre eles pela absorção intestinal.
Outros
sinais de sua deficiência são: diminuição da massa muscular, perda de apetite,
cansaço e dificuldade de cicatrização de feridas.
Em
idosos, comuns os casos de deficiência de zinco.
Os
pesquisadores do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos verificaram que
a combinação de soja e zinco pode resultar em diminuição do nível de colesterol
sanguíneo.
O
especialista Walter Mertz calcula que um homem de 70 quilos deve ingerir de 12
a 15 mg de zinco por dia, e que as dietas vegetarianas dificultam a absorção do
zinco, já que contêm substâncias que o inativam.
UM ATO
BALANCEADO
Você não
pode considerar a ingestão de zinco puramente ou isoladamente. Ingerir
complexos minerais é o meio mais apropriado de manter o equilíbrio do corpo,
esses dois minerais agem juntos.
O zinco é
um mineral de grande importância para o corpo humano, pois é essencial para a
síntese de proteínas e para o desenvolvimento normal dos órgãos reprodutores.
Além disso, o zinco participa de várias reações enzimáticas, sendo necessário
para o crescimento e para a reparação dos tecidos.
O zinco
também atua no metabolismo do fósforo e na absorção da vitamina A, contribuindo
para o bom funcionamento do sistema imunológico e proporcionando maior
resistência e força.
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