COMENDO PARA ADQUIRIR MÚSCULOS
Por: ARNOLD
SCHWARZENEGGER
Para adentrar o mundo do fisiculturismo, é preciso ter
algumas noções básicas de nutrição. Há três elementos nutritivos fundamentais:
proteínas, carboidratos e gorduras. A proteína é o que há de mais importante
para o culturista, pois estimula o crescimento, mantém e recupera os tecidos
musculares. A quantidade ideal de proteína é 1 g para cada kg de peso corpora,
já o culturista precisa de 2 g de proteína para cada kg de peso corporal.
PROTEÍNAS: O melhor
tipo de proteína é a animal; peixe, carne, ovos e laticínios. As proteínas provenientes de vegetais, como feijão, arroz,
milho, ervilha e nozes, para se tornarem ricas, devem ser ingeridas juntamente
com proteína animal.
CARBOIDRATOS: Aumentam o nível de açúcar no sangue e
fornecem energia aos músculos.
GORDURAS: São essenciais numa boa alimentação, pois aquecem
o organismo e lubrificam as partes do corpo, alem de assimilar vitamina A, D e
E. Você não deve esquecer-se das vitaminas e minerais, quer através dos
alimentos, quer através de suplementos.
VITAMINA A: Fundamental para uma boa visão, textura de pele
e para a manutenção das pareces delicadas do nariz e garganta. Fontes: ovos,
fígado, leite, cenoura e espinafre.
VITAMINA B: Complexo B ( 12 vitaminas, dentre as quais
niacina, riboflavina e tiamina), mantém o sistema nervoso e o funcionamento do
aparelho digestivo. Fontes: ovos, grãos, verduras, peixes, frutas e leite.
VITAMINA C: ajuda na produção de tecidos conectivos,
fortalecendo o sistema vascular e ósseo. Fontes: Cítricas, tomates e verduras.
VITAMINA D: Fortifica os dentes e os ossos. Fonte: leite,
peixe, gema de ovo, fígado de galinha e sol.
VITAMINA E: Contribui para o funcionamento dos aparelhos
circulatório, respiratório e reprodutivo.
Fontes: germe de trigo, óleos
vegetais, ovos e verdura.
Os alimentos que fornecem alguns minerais como cálcio,
magnésio, fósforo, ferro, iodo, potássio, sódio, zinco, manganês, são os
seguintes:
1 – leite e derivados.
2 – peixe, carne e ovos.
3 – frutas e verduras
4 – pães, cereais e gorduras
Meu conselho para quem quer perder peso é cortar os doces,
balancear as refeições e manter uma rotina de exercícios. Se seu interesse,
porém, é ganhar massa, o segredo é uma dieta com grande teor de proteínas e
calorias (carboidratos). Ela se baseia em muitas refeições, pouca quantidade em
cada uma, com mais de 5.000 calorias e 300 g de proteínas.
CAFÉ DA MANHÃ – 07:30
03 ovos, 100 a 200 g
de bife, 2 torradas com manteiga, 2 copos de leite.
LANCHE DA MANHÃ – 1:00
Meio sanduíche, carne, 1 ovo, 1 copo de leite.
ALMOÇO – 12:30
Arroz com carne 1 sanduíche de queijo, 2 copos de leite,
frutas.
LANCHE DA TARDE – 15:00
1 cozido 3 fatias de queijo, 2 copos de leite
JANTAR – 18:00
Meio a ¾ de bife de soja, batata assada com manteiga,
salada, milho ou feijão ou ervilha, 2 copos de leite.
LANCHE DA NOITE – 21:00
Suco proteico: misture no liquidificador 2 copos de leite, 1
ovo, 1 xícara de sorvete.
DICAS EXTRAS
Dou algumas dicas extras para que você ganhe peso mais
rapidamente:
1. Leve seu próprio
almoço para o trabalho.
2. Use trigo
integral
3. Se tiver fome,
como nozes, pois fornecem proteínas, gorduras e calorias
4. Frutas
desidratadas tem muita caloria e fornecem vitaminas e minerais
5. Use maioneze,
óleo e molhos de salada nos saunduíches, saladas e verduras.
6. Tome mais de um
suco proteico se estiver num dia de treino.
7. Planeje suas
refeições corretamente, para que não pule nenhuma e coma em horário errado.
8. Queijo cottage é
muito bom para aumentar o peso.
9. Para manter o
equilíbrio de açúcar durante o treino, três colheres de sobremesa de mel.
10. Um estimulador de apetite é vinho tinto e gema de ovo
misturada, meia hora antes da refeição.
11. Um prato que aumenta o crescimento muscular é o
muscle-burguer: meio kg de carne moída, 3
ovos inteiros, 8 bolachas de trigo
fino, cebola picada. Com um garfo, misture os ovos com a carne. Pique as
bolachas e misture com a cebola picada. Mexa até ficar consistente e cozinhe (
grelhe ou frite) como se fosse um hambúrguer normal.
(NOTA 1: Nessa época,
anos 70, a indústria de suplementos alimentares ainda não existia ou apenas
dava seus primeiros passos.
Conscientes da importância da alimentação, os
bodybuilders de então “inventavam”
vários tipos de shakes proteicos ou energéticos, além de receitas de alto teor
nutritivo, como os descrito acima).
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